Людям в курсах очевидно, насколько Россия куда более подвержденна американской культуре (в основном через мультики, кинематограф, литературу и СМИ), чем то происходит в Италии где везде есть свой популярный аналог, если не итальянский, то европейский, однако удивительно насколько глухо и тихо в Омске по поводу Хеллоуина (вообще нигде ничего не встречала за два года), как будто не существует такого праздника. Разве что в каком-нибудь модном кафе в центре тыква стоит, и все фрики туда слетаются фотки делать. И настолько навалом Хеллоуинского гавна в Риме. С другой стороны, это экономически объяснимо — лишний повод для страны в кризисе зафорсить людей что-то купить... Тоже самое касается пятницы 13-ого и некоторых других знаменительных дней, популярность которых среди россиян я не очень вдупляю.
К слову, вчера посидели в нашем ресторане, где повар-качок неизменно высовывал голову посмотреть, как я уплетаю его тальятелле с грибами. Потому что я вообще ничего не оставляю и вылизываю тарелку Не забыл меня, и хорошо. Вообще время в Риме течёт как-то совсем иначе... никто не забыт, ничего не забыто, хотя мб люди годами не виделись.
***
В самолёте я размышляла о том, насколько теоретически может продвинуться средний класс не столичных жителей РФ на примере семьи в передних рядах: муж итальянец, жена француженка-итальянских-кровей-архитектор (была в Москве в командировке), двое их детей (франзуцскоговорящие, но старший мальчик понимал русский) и чернокожая нынечка-француженка. В каком году омичи будут летать с нянечками-иностранками, чтобы их дети учили несколько языков? В каком году в принципе будут распространены смешанные браки настолько, что в самолёте будет звучать иностранная речь (не гастарбайтерская)? Нужно ли это вообще, мб мы идём по другому пути, а всё такое останется в столицах или приграничных городах? Одним словом, отсутствие в Омске интернационала очень режет глаз. Я могу только фантазировать о том, как это влияет на людей внутренне.